Rezepte

Ich fang mal an, meine Lieblingsrezepte hier online zu stellen… irgendwie muss das mal sein *find*

Blueberry-Muffins

Mein momentanes Lieblings-Muffin-Rezept… klappt nicht nur mit Heidelbeeren, hab ich auch schon mit Schattenmorellen, Schokotröpfchen oder Himbeeren gemacht:

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g  Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Buttermilch
  • 2 Teel. zerlassene Butter oder neutr. Öl
  • 250 g frische oder aufgetaute Heidelbeeren (ich nehm meist ein Glas)

Sauerkirschmuffins

Die ersten drei Zutaten vermischen (feste Zutaten), die restlichen Zutaten (flüssige Zutaten) vermischen … bis auf die Heidelbeeren… dann Fest und Flüssig verrühren… erst ganz zum Schluss die Beeren vorsichtig unterrühren, sonst werden es Graubeermuffins *g*… in ein Muffinblech füllen (12 Stck) und ca. 20 Min bei  200°C backen (etwas weniger bei Umluft)

Apfelkuchen von Frau Leber

  • 250 g Mehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Aus den Zutaten einen Teig kneten und in einer eingefetteten Springform den Boden und den Rand dünn auslegen.

  • 1 kg Äpfel, schälen und würfeln
  •  3/4 l Apfelsaft mit
  • 2 Tütchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker (im Rezept standen 150g, aber die 100g waren echt genug) zu einem Pudding kochen.
  • Die Äpfel und
  • 100 g gehackte Mandeln (am besten gewürfelt oder gestiftet) hineinrühren und noch heiß in die Springform füllen.

50-60 Minuten bei 180 °C
Den Kuchen auskühlen lassen und evtl. mit Sahne servieren. Dies ist die Version, die ich gemacht habe.

Alternativ Originalrezept:

  • keine Mandeln in der Creme
  • nach dem Abkühlen 2 Becher Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen
  • anschließend Mandelblätchen mit etwas Butter und etwas Zucker leicht anbräunen und nach dem Abkühlen auf die Sahne streuen.

Mohnkuchen

  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse gemahlenen Mohn
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Joghurt
  • 1/2 Tasse Öl (hab ich gestern vergessen, schmeckt trotzdem *gg*)
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • ein paar gewürfelte Mandeln oder Haselnüsse (müssen nicht, passen aber gut)

Alles verrühren (Schneebesen reicht), in eine Springform füllen und bei 150-175°C etwa 35 min backen.
Nach dem Backen etwas Zuckerguss drüberschütten… fertig

Variation 1: Heute hab ich 100 g Marzipan hineingebröselt und machte aus den restlichen 100 g einen Marzipanguss… seeeeehr lecker!

Variation 2: statt Mohn einfach 200 g gemahlene Walnüsse (dann mit Schokoladenguss) oder 200g Mandeln oder Haselnüsse (mit etwas Nussglasur oder einfach mit etwas Puderzucker auf dem Kuchen)

 

Ranger-Cookies

nach Rezept ca 30 Cookies, glaub es werden eher 40

  • 380 g Zucker (ich nehme meistens 250)
  • 25 g Zuckerrübensirup (wird mit dem Zucker vermischt, ist karamelliger als brauner Zucker, kann aber auch weggelassen werden)
  • 225 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Zitronenaroma (ich nehm Vanillezucker)
  • 280 g Mehl
  • 1 Teel. Salz (ich nehme eine gute Prise)
  • 1 Teel. Natron
  • 60 g Cornflakes
  • 75 g Haferflocken
  • 80 g Kokosraspel (ich nehme ca 50-100 g gehackte Haselnüsse)
  • 100 g gehackte Schokolade

Den Teig zusammenrühren, es wird ein relativ weicher Teig, Haferflocken und Cornflakes zum Schluss per Hand zerdrücken und unterheben, Teig zu Kugeln formen und nicht zu viele Cookies gleichzeitig aufs Blech geben, ca 12 Stück sind genug.
15 Min bei 160°C und Umluft backen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Cookies besser werden, wenn man den ofen vorheizt. Das erste Blech zerläuft sonst zu sehr.

Karottenmuffins

200g Mehl 405er
120g Vollkornmehl
1 1/2 Teel Backpulver
1 1/2 Teel Natron
1 Teel Zimt
100 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei
160 g Zucker
100 g Öl
275 g Buttermilch
200 g geraspelte Karotten

Die oberen (festen) Zutaten vermischen, dann die unteren (flüssigen) vermischen. Die festen in die flüssigen schütten, kurz verrühren, ein Muffinblech mit Muffintütchen auslegen. Die Tütchen 3/4-voll machen, mit einer ganzen Haselnuss krönen.

Das Blech bei 175° ca 20-25 min backen

Vasilopitta

griechischer Neujahrskuchen

  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Mokkatasse Cognac
  • Saft von 3 Orangen
  • 1/2 Teel Natron
  • 1 Teel Orangenschale
  • 1 Backpulver
  • 250 g blanchierte Mandeln (zum Garnieren)

Einen Rührteig machen und eine Münze im Kuchen versenken. Bei mäßiger Hitze backen. Der glückliche Finder ist der Glückspilz des Jahres.

 

Granatapfel-Punsch

3 Granatäpfel
400ml Apfelsaft
1 Zitrone
1 Orange (oder Schale)
100ml Rum
30g weißer Kandis

Granatäpfel halbieren und auspressen. Einige Kerne verwahren. Zitrone und Orange auspressen. Apfelsaft, Zitronen- und Orangensaft sowie den Saft der Granatäpfel zusammen erhitzen und den Kandis darin auflösen. Zum Schluss Granatäpfel-Kerne und den Rum zugeben.

 

Ciabatta

  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tütchen Trockenhefe (oder ein halber Würfel frische Hefe)
  • 600 g Weizenmehl hell (ich hab aber auch schon teilweise Vollkorn verwendet, dann ein bisschen mehr Wasser)
  • 2-3 Eßl Olivenöl
  • 1 Eßl Salz

Alles gründlich verkneten (ich lasse das den BBA machen), zu einer Kugel formen, mit Olivenöl einpinseln und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, noch mal 5 Min durchkneten, zu zwei Broten formen und auf dem Backblech (bemehlt) noch einmal ca 30 Min gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20-25 Min backen.

Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne halten am besten unter dem Brot, also einfach aufs Blech streuen, bevor mal das Brot drauflegt.

Dieser Teig eignet sich auch hervorragend für Pizza oder Pestoschnecken, eigentlich alles, was man aus so einem hellen luftigen Teig machen kann. Der Teig kann auch gut vorbereitet werden, und einen Tag im Kühlschrank liegen, dann wird er eher noch luftiger.

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